Pollo de Navidad

Pollo de navidad




Ingredientes

Para el pollo
1 pollo de unos 2,5 kg.
Zumo de ½ naranja
Sal, pimienta, nuez moscada, un mix de especias.
Para el relleno
½ kg de magro de cerdo picado.
100 gr. De panceta, papada o bacón, picado
Una cucharada sopera de ajo y otra de cebolla liofilizada
1 copita de vino dulce
Zumo de ½ naranja
Un chorrito de leche o nata
2 huevos
150 gr. de pan rallado
250 gr. De frutos y frutas, secos picados, (nueces, almendras, pistachos, pipas, cacahuetes, orejones, pasas, dátiles, ciruelas,….), estos al gusto si se le echan mas frutas saldrá más dulce y si se le echa más frutos mas salado.
50 gr. De encurtidos deshuesados, (pepinillos, aceitunas, alcaparras, alcaparrones, cebollitas….)
Sal, pimienta, especias, nuez moscada….


Para la salsa
1 manzana.
1 cebolla.
5 dientes de ajo.
1 pimiento rojo.
1 zanahoria.
 1 vaso de vino dulce.
1 vaso de vino blanco.
Una cucharada de jugo de carne concentrado
Aceite, sal,  especias.

Elaboración

                Lo primero que tenemos que hacer es deshuesar el pollo; y macerarlo con el zumo de naranja, la sal, pimienta, nuez moscada, un mix de especias. Lo dejaremos una ½ hora o 40 minutos;


A continuación hacemos el relleno mezclando el magro de cerdo picado, la  panceta o bacón picado, el  ajo y la cebolla liofilizada, la copita de vino dulce, el zumo de naranja, el chorrito de leche o nata, los huevos, el pan rallado, los frutos y frutas, secos picados, los encurtidos deshuesados, la Sal, la pimienta, las especias y  la nuez moscada.
Rellenamos el pollo lo cosemos y atamos;
Lo doramos en una sartén amplia o paellera con un poco de aceite;

En una hoya a presión lo suficientemente grande para que entre el pollo entero,  echamos la manzana, la cebolla, los dientes de ajo, el pimiento rojo, la zanahoria, peladas y cortadas en trozos grandes y un poco de Aceite, sal,  especias, lo sofreímos añadimos el pollo y  el vaso de vino dulce, el  vaso de vino blanco, el jugo de carne concentrado y agua hasta cubrirlo;
Lo cocemos a presión, 40 minutos, sacamos el pollo y lo dejamos enfriar 12 horas, antes de cortarlo, la salsa la trituramos pasamos por un colador y la ponemos a punto de sal y espesor.


Este plato navideño lo podemos acompañar con patatas, verduras, frutos secos glaseados, etc.…

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