Pollo de Navidad
Pollo de
navidad
Ingredientes
Para el
pollo
1 pollo
de unos 2,5 kg.
Zumo de
½ naranja
Sal,
pimienta, nuez moscada, un mix de especias.
Para el
relleno
½ kg de
magro de cerdo picado.
100 gr.
De panceta, papada o bacón, picado
Una cucharada
sopera de ajo y otra de cebolla liofilizada
1
copita de vino dulce
Zumo de
½ naranja
Un chorrito
de leche o nata
2
huevos
150 gr.
de pan rallado
250 gr.
De frutos y frutas, secos picados, (nueces, almendras, pistachos, pipas,
cacahuetes, orejones, pasas, dátiles, ciruelas,….), estos al gusto si se le echan
mas frutas saldrá más dulce y si se le echa más frutos mas salado.
50 gr. De
encurtidos deshuesados, (pepinillos, aceitunas, alcaparras, alcaparrones, cebollitas….)
Sal,
pimienta, especias, nuez moscada….
Para la
salsa
1
manzana.
1 cebolla.
5
dientes de ajo.
1
pimiento rojo.
1
zanahoria.
1 vaso de vino dulce.
1 vaso
de vino blanco.
Una cucharada
de jugo de carne concentrado
Aceite,
sal, especias.
Elaboración
Lo primero que tenemos que hacer
es deshuesar el pollo; y macerarlo con el zumo de naranja, la sal, pimienta, nuez
moscada, un mix de especias. Lo dejaremos una ½ hora o 40 minutos;
A continuación
hacemos el relleno mezclando el magro de cerdo picado, la panceta o bacón picado, el ajo y la cebolla liofilizada, la copita de
vino dulce, el zumo de naranja, el chorrito de leche o nata, los huevos, el pan
rallado, los frutos y frutas, secos picados, los encurtidos deshuesados, la Sal,
la pimienta, las especias y la nuez
moscada.
Rellenamos
el pollo lo cosemos y atamos;
Lo doramos
en una sartén amplia o paellera con un poco de aceite;
En una hoya
a presión lo suficientemente grande para que entre el pollo entero, echamos la manzana, la cebolla, los dientes de
ajo, el pimiento rojo, la zanahoria, peladas y cortadas en trozos grandes y un
poco de Aceite, sal, especias, lo sofreímos
añadimos el pollo y el vaso de vino
dulce, el vaso de vino blanco, el jugo
de carne concentrado y agua hasta cubrirlo;
Lo cocemos
a presión, 40 minutos, sacamos el pollo y lo dejamos enfriar 12 horas, antes de
cortarlo, la salsa la trituramos pasamos por un colador y la ponemos a punto de
sal y espesor.
Este plato
navideño lo podemos acompañar con patatas, verduras, frutos secos glaseados, etc.…
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